Sündiger Schoggiaufstrich
und schaumiger Soja Latte
Der Morgen macht den Tag. So jedenfalls ist es bei mir.
Damit aus dem Tag etwas wird, muss ein tolles Frühstück her. Oft werde ich
gefragt, was ich denn frühstücke, da ich nebst dem Verzicht auf Gipfeli, Käse,
Fleisch und vielem mehr ja nicht mal einen Milchkaffee geniessen dürfe!
Erstmal
zum Dürfen: Ich darf alles essen oder trinken – ich will aber nicht. Zum Wohl
der Tiere, zum Wohl der Umwelt und nicht zuletzt auch zu meinem. Verzichten
muss ich trotzdem nicht: Im Bioladen finde ich aromatischen Aufschnitt aus
Weizeneiweiss oder Soja sowie vermehrt auch pflanzlichen Käse. Zudem immer
öfter vegane Gipfeli oder Zopf. Letzteren kann ich natürlich auch selber
backen. Wenn’s zum Frühstück etwas Warmes sein soll, koche ich mir Porridge mit
Hafermilch und verfeinere das Gericht mit Mandelmus.
Was
auch nicht fehlen darf: Ein schokoladiger Aufstrich, gekauft oder
selbstgemacht. Meine Eigenkreation nenne ich „Schoggitraum“. Schmeckt sündhaft
gut.
Kürzlich im Frühstückscafé: „Wir sind eben schon
rechte Fleischtiger“, erzählt mir die Frau, die soeben mit Tochter und Sohn
eingetroffen ist, „aber wir sind sehr offen und wollen heute mal schauen, was
so alles auf einem veganen Frühstücksbuffet steht.“ Cool, wenn Neugier über
Gewohnheit siegt. Die Kinder schauen zuerst kritisch, greifen aber je länger je
herzhafter zu und am Ende bittet mich der Junge sogar um das Rezept für das
vegane Rührei! Dieses wird auf Basis von Tofu hergestellt und kräftig gewürzt
oder sogar pikant serviert. Wenn auf diese Weise ein kleiner veganer Samen
Einlass bei einer „Fleischtiger-Familie“ erhält, dann freut mich das ganz
besonders. Vielleicht kommen die drei ja wieder mal bei mir frühstücken und
erzählen von weiteren veganen Inspirationen.